<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<codeBook version="2.5" ID="IDN_2004-2005_SSP_v01-ID_M" xml-lang="en" xmlns="http://www.icpsr.umich.edu/DDI" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.icpsr.umich.edu/DDI http://www.ddialliance.org/Specification/DDI-Codebook/2.5/XMLSchema/codebook.xsd">
    <docDscr>
        <citation>
            <titlStmt>
                <titl>Behavior Surveillance Survey 2005</titl>
                <IDNo>DDI_IDN_2004-2005_SSP_v01-ID_M</IDNo>
            </titlStmt>
            <prodStmt>
                <producer affiliation="Badan Pusat Statistik" role="Membuat Deskripsi Metadata, Deskripsi Kegiatan, Datasets, dan External Resources">Sub Direktorat Pengelolaan Teknologi Informasi</producer>
                <prodDate date="2020-11-30">2020-11-30</prodDate>
                <software version="5.0.19">Metadata Editor</software>
            </prodStmt>
            <verStmt>
                <version date="2020-11-30">Version 1 (November 2020). Edited version that is identical to the original version (DDI-01-SSP-2005-M1-ENG-BPS) that was produced by Sub Direktorat Pengelolaan Teknologi Informasi except for the following fields that were edited by The World Bank Group: study ID, and DDI ID.</version>
            </verStmt>
        </citation>
    </docDscr>
    <stdyDscr>
        <citation>
            <titlStmt>
                <IDNo>IDN_2004-2005_SSP_v01-ID_M</IDNo>
                <titl>Behavior Surveillance Survey 2005</titl>
                <altTitl>SSP 2005</altTitl>
                <parTitl>Survei Surveilans Perilaku 2005</parTitl>
            </titlStmt>
            <rspStmt>
                <AuthEnty affiliation="Badan Pusat Statistik">Direktorat Statistik Kesejahteraan Rakyat</AuthEnty>
            </rspStmt>
            <prodStmt>
                <producer affiliation="Badan Pusat Statistik">Subdirektorat Statistik Kesehatan dan Perumahan</producer>
                <copyright>Copyright © 2005, Badan Pusat Satistik. All rights reserved.</copyright>
                <fundAg>USAID</fundAg>
                <fundAg>AusAID</fundAg>
                <fundAg>
                    <![CDATA[Ditjen PPM & PL-Departemen Kesehatan]]>
                </fundAg>
                <software version="5.0.19">Metadata Editor</software>
            </prodStmt>
            <distStmt>
                <contact affiliation="Badan Pusat Statistik">Subdirektorat Statistik Kesehatan dan Perumahan</contact>
            </distStmt>
            <serStmt>
                <serName>Health Survey [hh/oth]</serName>
                <serInfo>Lanjutan</serInfo>
            </serStmt>
            <verStmt>
                <version>- versi 1.0 (2005) raw data baru</version>
            </verStmt>
        </citation>
        <stdyInfo>
            <subject>
                <keyword>kondom</keyword>
                <keyword>seks</keyword>
                <keyword>oral</keyword>
                <keyword>anal</keyword>
                <keyword>vaginal</keyword>
                <keyword>WPS</keyword>
                <keyword>imbalan</keyword>
                <keyword>HIV</keyword>
                <keyword>AIDS</keyword>
                <keyword>penyakit kelamin</keyword>
                <keyword>tes</keyword>
                <keyword>tradisional</keyword>
                <keyword>antibiotik</keyword>
                <keyword>jarum suntik</keyword>
                <keyword>serangga</keyword>
                <keyword>pasangan tetap</keyword>
                <keyword>kesehatan</keyword>
                <keyword>konseling</keyword>
                <keyword>narkoba</keyword>
                <keyword>alkohol</keyword>
                <keyword>IMS</keyword>
                <keyword>Pelaut</keyword>
                <keyword>Nelayan</keyword>
                <keyword>Sopir</keyword>
                <keyword>Kernet</keyword>
                <keyword>tukang ojek</keyword>
                <keyword>ABK</keyword>
                <keyword>TKBM</keyword>
            </subject>
            <abstract>
                <![CDATA[Keberhasilan upaya pencegahan infeksi Human Immuno-deficiency Virus (HIV) bergantung pada perubahan perilaku berisiko, dari risiko tinggi ke risiko yang lebih rendah.  Perubahan ini antara lain mencakup peningkatan penggunaan kondom dan pengurangan jumlah pasangan seksual di antara mereka yang aktif secara seksual, penurunan pemakaian bersama/bergantian alat/jarum suntik pada kelompok pemakai narkotika psikotropika dan zat adiktif lainnya (narkoba), dan penundaan hubungan seksual pertama kali pada kalangan remaja.
Dengan semakin meluasnya penyebaran HIV di banyak negara, termasuk di Indonesia, upaya pencegahan semakin mengarah pada upaya perubahan perilaku.  Oleh karena itu diperlukan informasi tentang perubahan perilaku yang dapat dijadikan dasar dalam memandu keberhasilan perencanaan, pelaksanaan dan pemantauan program intervensi.
Pengalaman Survei Surveilans Perilaku (SSP) pada beberapa kelompok populasi tertentu risiko tinggi di beberapa kota Indonesia (1996-2000) oleh Pusat Penelitian Kesehatan Universitas Indonesia (Puslitkes-UI) memberikan pemahaman perlunya program pencegahan HIV yang lebih intensif dan berkelanjutan dalam kegiatan dan lebih ekstensif dalam cakupan. 
SSP memanfaatkan metode survei yang dilakukan berulang untuk memantau dari waktu ke waktu perilaku berisiko HIV pada kelompok-kelompok risiko tinggi, termasuk penjaja seks dan pelanggannya, pria yang berhubungan seks dengan pria, dan pengguna narkoba suntik.  SSP merupakan salah satu komponen dari sistem surveilans HIV generasi kedua, termasuk surveilans serologik HIV, surveilans IMS (infeksi menular seksual), surveilans perilaku, pelaporan kasus HIV/AIDS, dan sumber-sumber data terkait yang lain.
Secara ringkas SSP 2004/2005 bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perilaku kelompok sasaran berkaitan dengan penyebaran HIV/AIDS dan memantau perubahan-perubahan perilaku setiap kelompok sasaran, dan perilaku kelompok berisiko secara umum.
SSP 2004/2005 ditujukan pada kelompok populasi berisiko tertular HIV/AIDS, yaitu pada kelompok WPS, pria yang potensial menjadi pelanggan WPS, pria yang berhubungan seks dengan pria (gay), Waria, dan Penasun dan direncanakan dilaksanakan dalam 2 (dua) tahap.
Untuk kelompok WPS dan pria yang potensial menjadi pelanggan WPS, tahap pertama dilaksanakan pada tahun 2004 di 7 (tujuh) propinsi, yaitu Sumatera Utara, Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sulawesi Utara, tahap kedua di  propinsi Papua, dan tahap 3 dilaksanakan pada tahun 2005 di 5 (lima) propinsi, yaitu Sumatera Selatan, Maluku, Bali, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi Selatan. Cakupan wilayah lokasi kabupaten/kota sama seperti SSP 2002, kecuali Jawa Tengah diperluas termasuk Kabupaten Kendal untuk kelompok sasaran sopir/kernet truk. Perluasan ini berdasarkan masukan dari hasil SSP sebelumnya, yaitu sopir/kernet truk di Kota Semarang banyak yang mengendarai truk boks bukan truk antar kota, dan mereka kurang berisiko tertular HIV.
Kelompok sasaran yang telah disurvei pada SSP 2002 kembali menjadi cakupan SSP 2004/2005, kecuali di Jawa Barat, yaitu kelompok sasaran nelayan diganti dengan buruh pabrik, karena pada umumnya nelayan yang menjadi kelompok sasaran SSP 2002 di Kabupaten Karawang adalah nelayan lokal yang umumnya berisiko rendah terjangkit HIV.
Populasi sasaran SSP 2004/2005 adalah populasi pria dewasa dan wanita yang berisiko tinggi terjangkit HIV. Kelompok tersebut memungkinkan mempunyai konstribusi lebih besar terhadap penyebaran HIV dibanding kelompok masyarakat lainnya. Kelompok pria dewasa yang berisiko tinggi terjangkit HIV pada umumnya adalah pria pelanggan pekerja seks (mereka yang bergerak dari satu tempat ke tempat yang lain karena bidang pekerjaan, seperti pelaut, nelayan, sopir dan kernet truk angkutan antar kota), sedangkan kelompok wanita dewasa adalah mereka yang bekerja sebagai penjaja seks.
Untuk kelompok pria yang berhubungan seks dengan pria (gay), dan Waria, tahap pertama dilaksanakan pada tahun 2004 di 2 (dua) propinsi, yaitu DKI Jakarta dan Jawa Timur, sedangkan untuk tahap kedua direncanakan dilaksanakan pada awal tahun 2005 di 2 (dua) propinsi, yaitu Riau dan Jawa Barat.
Berdasarkan kontribusinya terhadap epidemi HIV, populasi sasaran SSP tersebut dikelompokkan menjadi:
a. Wanita Penjaja Seks (WPS) Langsung adalah wanita yang beroperasi secara terbuka sebagai penjaja seks komersial.
b. WPS Tidak Langsung adalah wanita yang beroperasi secara terselubung sebagai penjaja seks komersial, yang biasanya bekerja pada bidang-bidang pekerjaan tertentu.  
c. Sopir truk dan kernetnya adalah mereka yang bekerja sebagai supir atau kernet truk antar kota.
d. Tukang ojek adalah mereka yang bekerja sebagai tukang ojek. 
e. Pelaut dan nelayan. Pelaut adalah mereka yang bekerja sebagai anak buah kapal barang atau penumpang. Nelayan adalah mereka yang pekerjaan teraturnya mencari ikan di laut dan tidak setiap hari pulang ke rumah.
f. Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) adalah mereka yang bekerja sebagai pekerja bongkar muat barang di pelabuhan laut.
g. Lelaki Suka Lelaki (Gay) adalah pria yang mengakui dirinya sebagai orang yang biseksual/homoseksual atau self identified bisexual/homosexual (SIBH). Termasuk yang dicakup pada kelompok ini adalah pria penjaja seks (kucing) adalah pria yang menerima imbalan baik berupa uang maupun barang untuk berhubungan seks dengan pria.
h. Waria yang dicakup di sini adalah waria yang menjajakan seks.
Besarnya sampel dalam setiap kelompok sasaran dirancang untuk menggambarkan  ciri-ciri perilaku setiap kelompok sasaran dan diharapkan dapat mengukur perubahan perilaku pada survei berikutnya. Pada kelompok berisiko tinggi, besarnya sampel yang memadai untuk interpretasi perubahan adalah sebesar 400 responden. Apabila sampel sebesar 400 responden tidak memungkinkan, maka sampel sebesar 200 - 300 responden masih dapat memadai dari sisi kecukupan sampel.]]>
            </abstract>
            <sumDscr>
                <collDate date="2004" event="start" cycle="Pelaksanaan lapangan"/>
                <collDate date="2005" event="end" cycle="Pelaksanaan lapangan"/>
                <nation abbr="IDN">Indonesia</nation>
                <geogCover>Riau (Batam), Sumatera Selatan, Jawa Barat (Bandung), Bali, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Maluku</geogCover>
                <geogUnit>Rancangan penyajian, sampai dengan tingkat Nasional</geogUnit>
                <anlyUnit>Individu</anlyUnit>
                <universe>
                    <![CDATA[Populasi sasaran SSP dikelompokkan menjadi:
a. Wanita Penjaja Seks (WPS) Langsung adalah wanita yang beroperasi secara terbuka sebagai penjaja seks komersial.
b. WPS Tidak Langsung adalah wanita yang beroperasi secara terselubung sebagai penjaja seks komersial, yang biasanya bekerja pada bidang-bidang pekerjaan tertentu.  
c. Sopir truk dan kernetnya adalah mereka yang bekerja sebagai supir atau kernet truk antar kota.
d. Tukang ojek adalah mereka yang bekerja sebagai tukang ojek. 
e. Pelaut dan nelayan. Pelaut adalah mereka yang bekerja sebagai anak buah kapal barang atau penumpang. Nelayan adalah mereka yang pekerjaan teraturnya mencari ikan di laut dan tidak setiap hari pulang ke rumah.
f. Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) adalah mereka yang bekerja sebagai pekerja bongkar muat barang di pelabuhan laut.
g. Lelaki Suka Lelaki (Gay) adalah pria yang mengakui dirinya sebagai orang yang biseksual/homoseksual atau self identified bisexual/homosexual (SIBH). Termasuk yang dicakup pada kelompok ini adalah pria penjaja seks (kucing) adalah pria yang menerima imbalan baik berupa uang maupun barang untuk berhubungan seks dengan pria.
h. Waria yang dicakup di sini adalah waria yang menjajakan seks.
i. Kelompok Pengguna Narkoba Suntik
j. Kelompok Remaja]]>
                </universe>
                <dataKind>Sampel Probabilitas</dataKind>
            </sumDscr>
            <notes>
                <![CDATA[Badan Pusat Statistik pertama kali menyelenggarakan Survei Surveilans Perilaku (SSP) pada tahun 2002/2003 mencakup 12 lokasi (kabupaten/kota) di 10 propinsi yang menjadi target wilayah kerja Family Health International (FHI)/Aksi Stop AIDS (ASA) dan 3 propinsi yang menjadi target wilayah kerja Indonesia HIV/AIDS Prevention and Care Project (IHPCP). Secara teknis penyelenggaraan SSP 2002/2003 dibantu oleh Direktorat Pemberantasan Penyakit Menular Langsung (Dit P2ML)-Ditjen PPM & PL, FHI/ASA dan IHPCP. Bantuan juga diperoleh dari Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) di tingkat pusat, dan Komisi Penanggulangan AIDS Daerah (KPAD) di tingkat propinsi dan kabupaten/kota.
Untuk penyelenggaraan SSP 2004/2005 Badan Pusat Statistik kembali dibantu oleh Dit. P2ML, FHI/ ASA dan IHPCP. Selain itu, dengan akan dicakupnya beberapa kelompok sasaran lain yang relatif lebih sulit untuk disurvei maka penyelenggaraan SSP 2004/2005 direncanakan juga dibantu oleh beberapa Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang berkecimpung dengan upaya pembinaan kelompok sasaran.
Sebagaimana SSP 2002/2003, SSP 2004/2005 juga dilaksanakan secara bertahap. Untuk tahun 2004, daerah yang telah dicakup adalah Sumatera Utara, Riau (Kepulauan Riau), Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Jawa Barat (Karawang-Bekasi), Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara, Riau (Batam), Jawa Barat (Bandung), dan Papua (Jayapura, Merauke, dan Sorong) dan sisanya yaitu Sumatera Selatan, Maluku, Bali, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi Selatan akan dicakup pada tahun 2005.]]>
            </notes>
        </stdyInfo>
        <method>
            <dataColl>
                <timeMeth>Longitudinal: Data dikumpulkan pada waktu yang berbeda dan dilakukan terus menerus</timeMeth>
                <dataCollector>Staf BPS</dataCollector>
                <dataCollector>Anggota LSM peduli AIDS</dataCollector>
                <frequenc>Tahunan</frequenc>
                <sampProc>
                    <![CDATA[Penarikan sampel dilakukan 2 tahap, tahap pertama menarik sampel lokasi dan tahap kedua melakukan pemilihan responden. 
Pada tahap penarikan sampel lokasi digunakan kerangka sampel berupa Daftar Lokasi Hasil Pengolahan. Lokasi sebagai  primary sampling unit (psu) dipilih dengan cara  probability proportional to size (pps) dengan size banyaknya populasi dalam lokasi. Pemilihan sampel lokasi dilakukan dengan menggunakan Program CIS dengan ukuran cluster yang dapat dipilih, yaitu 10, 5, 2, atau 1. Pemilihan ukuran cluster tergantung dari banyaknya populasi pada setiap lokasi. Jika populasi minimal pada suatu lokasi lebih besar atau sama dengan 10 maka ukuran cluster yang digunakan harus 10, tidak boleh 5, 2, atau 1. Jika populasi minimalnya lebih kecil 10 dan lebih besar 5 maka ukuran cluster yang digunakan harus 5, demikian seterusnya. Penarikan sampel lokasi dilakukan oleh koordinator lapangan dengan dibantu oleh instruktur. 
Penarikan sampel responden dibedakan untuk jenis populasi bergerak (mobile) dan tidak bergerak (non-mobile). Pada "populasi bergerak" dilakukan penarikan sampel secara random atau langsung sesuai dengan yang ditemukan, sedangkan pada "populasi tidak bergerak", penarikan sampel responden digunakan secara sistematik.   

Jenis rancangan sampel:
- Probability proportional to size (pps) 
- Respondent Driven Sampling (RDS)
- Probability sample

Berdasarkan kontribusinya terhadap epidemi HIV, populasi sasaran SSP dikelompokkan menjadi:
a. Wanita Penjaja Seks (WPS) Langsung adalah wanita yang beroperasi secara terbuka sebagai penjaja seks komersial.
b. WPS Tidak Langsung adalah wanita yang beroperasi secara terselubung sebagai penjaja seks komersial, yang biasanya bekerja pada bidang-bidang pekerjaan tertentu.  
c. Sopir truk dan kernetnya adalah mereka yang bekerja sebagai supir atau kernet truk antar kota.
d. Tukang ojek adalah mereka yang bekerja sebagai tukang ojek. 
e. Pelaut dan nelayan. Pelaut adalah mereka yang bekerja sebagai anak buah kapal barang atau penumpang. Nelayan adalah mereka yang pekerjaan teraturnya mencari ikan di laut dan tidak setiap hari pulang ke rumah.
f. Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) adalah mereka yang bekerja sebagai pekerja bongkar muat barang di pelabuhan laut.
g. Lelaki Suka Lelaki (Gay) adalah pria yang mengakui dirinya sebagai orang yang biseksual/homoseksual atau self identified bisexual/homosexual (SIBH). Termasuk yang dicakup pada kelompok ini adalah pria penjaja seks (kucing) adalah pria yang menerima imbalan baik berupa uang maupun barang untuk berhubungan seks dengan pria.
h. Waria yang dicakup di sini adalah waria yang menjajakan seks.
Besarnya sampel dalam setiap kelompok sasaran dirancang untuk menggambarkan  ciri-ciri perilaku setiap kelompok sasaran dan diharapkan dapat mengukur perubahan perilaku pada survei berikutnya. Pada kelompok berisiko tinggi, besarnya sampel yang memadai untuk interpretasi perubahan adalah sebesar 400 responden. Apabila sampel sebesar 400 responden tidak memungkinkan, maka sampel sebesar 200 - 300 responden masih dapat memadai dari sisi kecukupan sampel.

Kelompok pengguna narkoba suntik (penasun) atau injecting drugs user (idu) adalah kelompok yang sangat sulit dijangkau karena sifatnya yang tersembunyi. Metode sampling yang sering digunakan seperti cluster sampling tidak dapat digunakan pada pemilihan sampel kelompok penasun karena tidak tersedia kerangka sampel bagi kelompok tersebut. Douglas D.  Heckathorn, Ph.D, Profesor Sosiologi dari Cornell University, pada tahun 1997 telah mengembangkan suatu metode untuk memilih sampel kelompok yang sulit dijangkau yaitu Respondent Driven Sampling (RDS). Target penasun yang diberikan kupon pertama kali (selanjutnya disebut seed) adalah sekitar 15-20 orang. Seed yang direkrut adalah orang yang dapat memotivasi orang lain untuk ikut dalam program dan mereka harus mendukung tujuan dari program ini. Di samping itu seed ini diusahakan berasal dari orang dengan karakteristik yang beragam, karakteristik tersebut misalnya umur, jenis kelamin, wilayah tempat tinggal, status sosial dan ekonomi, dan sebagainya.Setiap seed ini akan diberikan 2 kupon yang akan digunakan untuk merekrut sekitar 2 (dua) orang penasun. Setiap orang yang direkrut ini selanjutnya diberikan 2 kupon yang selanjutnya akan digunakan untuk merekrut 2 penasun lainnya. Demikian seterusnya sampai sekitar 6 gelombang (wave).Target sampel pengumpulan data perilaku penasun untuk setiap kota adalah 300 responden dengan waktu pelaksanaan sekitar 3 (tiga) bulan. Jika sebelum 3 (tiga) bulan target 300 kuesioner telah terpenuhi maka pengumpulan data perilaku tetap diteruskan sampai waktu 3 (tiga) bulan. Jika dalam waktu 3 (tiga) bulan target sampel 300 responden belum terpenuhi maka pengumpulan data perilaku tetap dilanjutkan sampai mendapatkan target sampel 300 responden.

Seperti SSP sebelumnya, remaja menjadi salah satu kelompok sasaran yang ingin diketahui perilakunya dalam kegiatan SSP 2004/2005. Meskipun merupakan bagian dari cakupan SSP remaja dikategorikan bukan kelompok berperilaku  berisiko tinggi. Dalam SSP 2004/2005, konsep remaja adalah murid Sekolah Lanjutan Atas baik yang dikelola pemerintah (SLTA Negeri) maupun SLTA yang dikelola oleh swasta. Konsep ini sebagai pendekatan konsep remaja yang mendefinisikan remaja adalah penduduk yang berusia 15-24 tahun dan belum kawin. Besarnya target sampel murid SLTA laki-laki dan perempuan masing-masing  sebesar 500 murid untuk setiap kota,  atau setiap kota dipilih sebanyak 1.000 murid.

Kerangka Sampel:
Kerangka sampel yang digunakan untuk pemilihan primary sampling unit (PSU) dalam SSP 2004/2005 dibedakan menurut kelompok sasaran seperti berikut:
- Kerangka sampel untuk WPS langsung adalah daftar lokasi WPS Langsung yang dilengkapi dengan banyaknya populasi dalam setiap lokasi, diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan yang merupakan kegiatan  pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk WPS tidak langsung adalah daftar lokasi  WPS Tidak Langsung yang dilengkapi dengan banyaknya populasi dalam setiap lokasi. Data populasi diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat kegiatan  pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk sopir truk dan kernet adalah daftar lokasi para sopir truk beserta kernetnya mangkal yang dilengkapi dengan banyaknya populasi sopir dan kernet truk dalam setiap lokasi. Data tersebut diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk pelaut dan nelayan adalah daftar lokasi para pelaut di pelabuhan laut dan nelayan di tempat pendaratan perahu/kapal yang dilengkapi dengan banyaknya populasi pelaut dan nelayan dalam setiap lokasi. Data pelaut dan nelayan diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat  pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk TKBM adalah daftar lokasi  para tenaga kerja bongkar muat di pelabuhan laut (di tempat pendaratan perahu/kapal) yang dilengkapi dengan banyaknya populasi TKBM dalam setiap lokasi. Data TKBM diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat  pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk tukang ojek adalah daftar lokasi  para tukang ojek mangkal, menunggu penumpang, yang dilengkapi dengan banyaknya populasi tukang ojek dalam setiap lokasi. Data  jumlah tukang ojek diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat  pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk gay adalah daftar lokasi gay biasa berkumpul atau nongkrong termasuk tempat kucing biasa mangkal atau bekerja yang dilengkapi dengan perkiraan banyaknya populasi dalam setiap lokasi. Data populasi diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat kegiatan  pendaftaran (listing).
- Kerangka sampel untuk waria adalah daftar lokasi waria yang menjadi penjaja seks biasa mangkal yang dilengkapi dengan perkiraan banyaknya populasi waria dalam setiap lokasi. Data tersebut diperoleh dari hasil inventarisasi dan penelusuran lapangan pada saat pendaftaran (listing).

Pembentukan kerangka sampel dilakukan dengan tahapan kegiatan sebagai berikut:
a. Pengumpulan  Informasi Lokasi Kelompok Sasaran dan Populasinya
b. Pengolahan/Entri Data.
c. Penentuan Wilayah Kerja
d. Listing Lokasi
e. Pembentukan  dan Penomoran Lokasi 
f. Pengolahan Data Lokasi

Kerangka sampel untuk kelompok remaja adalah daftar nama SLTA beserta  alamatnya yang berada di kota terpilih. Dalam daftar SLTA ini, setiap sekolah dirinci menurut banyaknya murid di setiap kelas 3 yang dibedakan menurut jenis kelamin laki-laki dan perempuan. Daftar sekolah ini diperoleh dari Dinas Pendidikan Menengah dan Tinggi di setiap kota terpilih.
Agar sampel menyebar keseluruh wilayah, maka dalam kerangka sampel, seluruh SLTA (agama, sekolah umum, dan sekolah kejuruan) di wilayah terpilih masing-masing disusun menurut urutan kode letak geografis wilayah administrasi dalam kota terpilih.

Alokasi Sampel Responden:
Alokasi sampel responden pada setiap lokasi otomatis akan terhitung jika penarikan sampel lokasi dengan Program CIS telah dilakukan. Jumlah sampel responden pada lokasi terpilih tercermin pada banyaknya angka random untuk lokasi tersebut dikalikan dengan ukuran cluster yang telah ditentukan dalam penarikan sampel lokasi.]]>
                </sampProc>
                <collMode>Wawancara langsung</collMode>
            </dataColl>
            <anlyInfo>
                <respRate>Penggantian sampel responden dilakukan bila sebagian calon responden menolak diwawancarai sehingga jumlah responden terpilih tidak memenuhi target. Responden pengganti adalah dari kelompok sasaran yang sama, dan diusahakan dari lokasi/bangunan terdekat dan jenis lokasi yang sama.</respRate>
            </anlyInfo>
        </method>
        <dataAccs>
            <setAvail>
                <accsPlac URI="https://mikrodata.bps.go.id/mikrodata/index.php/catalog/480">Badan Pusat Statistik</accsPlac>
                <origArch>
                    <![CDATA[Badan Pusat Statistik
https://mikrodata.bps.go.id/mikrodata/index.php/catalog/480]]>
                </origArch>
            </setAvail>
            <useStmt>
                <contact affiliation="Badan Pusat Statistik" URI="www.bps.go.id" email="bpshq@bps.go.id">Direktorat Diseminasi Statistik</contact>
                <citReq>
                    <![CDATA[Pengguna data harus menyebutkan hal berikut dalam studinya:
1. Nama survei, yaitu: Survei Surveilans Perilaku 2005
2. Survei ID number, yaitu: 01-SSP-2005-M1]]>
                </citReq>
                <disclaimer>Pengguna data mengakui bahwa Badan Pusat Statistik tidak bertanggung jawab atas penggunaan data atau interpretasi atau kesimpulan berdasarkan penggunaan data tersebut.</disclaimer>
            </useStmt>
        </dataAccs>
    </stdyDscr>
    <fileDscr ID="F1" URI="01-SSP-2005-M1-ENG.Nesstar?Index=0&amp;Name=Worker 2005 GF">
        <fileTxt>
            <fileName>Worker 2005 GF.NSDstat</fileName>
            <dimensns>
                <caseQnty>0</caseQnty>
                <varQnty>182</varQnty>
            </dimensns>
            <fileType>Nesstar 200801</fileType>
        </fileTxt>
    </fileDscr>
    <dataDscr>
        <var ID="V1" name="province" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="1">
            <labl>Propinsi</labl>
            <location StartPos="1" EndPos="8" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="11" max="94"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">11</sumStat>
            <sumStat type="max">94</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>11</catValu>
                <labl>Nanggroe Aceh Darussalam</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>12</catValu>
                <labl>Sumatera Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>13</catValu>
                <labl>Sumatera Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>14</catValu>
                <labl>Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>15</catValu>
                <labl>Jambi</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>16</catValu>
                <labl>Sumatera Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>17</catValu>
                <labl>Bengkulu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>18</catValu>
                <labl>Lampung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>19</catValu>
                <labl>Kepulauan Bangka Belitung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>21</catValu>
                <labl>Kepulauan Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>31</catValu>
                <labl>DKI Jakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>32</catValu>
                <labl>Jawa Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>33</catValu>
                <labl>Jawa Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>34</catValu>
                <labl>DI Yogyakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>35</catValu>
                <labl>Jawa Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>36</catValu>
                <labl>Banten</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>51</catValu>
                <labl>Bali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>52</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>53</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>61</catValu>
                <labl>Kalimantan Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>62</catValu>
                <labl>Kalimantan Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>63</catValu>
                <labl>Kalimantan Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>64</catValu>
                <labl>Kalimantan Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>71</catValu>
                <labl>Sulawesi Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>72</catValu>
                <labl>Sulawesi Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>73</catValu>
                <labl>Sulawesi Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>74</catValu>
                <labl>Sulawesi Tenggara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>81</catValu>
                <labl>Maluku</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>82</catValu>
                <labl>Maluku Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>91</catValu>
                <labl>Irian Jaya Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>92</catValu>
                <labl>Irian Jaya Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>94</catValu>
                <labl>Irian Jaya Timur</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V2" name="b2" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="2">
            <labl>Kabupaten/Kota</labl>
            <location StartPos="9" EndPos="16" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="78"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">78</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V3" name="b3" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="3">
            <labl>Kode</labl>
            <location StartPos="17" EndPos="24" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="94"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">94</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V4" name="b5" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="4">
            <labl>Nomor Urut Responden</labl>
            <location StartPos="25" EndPos="32" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="1000"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">1000</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V5" name="b4" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="5">
            <labl>Nama</labl>
            <location StartPos="33" EndPos="36" width="4" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V6" name="nama" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="6">
            <labl>Nama entri</labl>
            <location StartPos="37" EndPos="47" width="11" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V7" name="b1r2b" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="7">
            <labl>Tingkat/kelas tertinggi yang pernah/sedang diduduki</labl>
            <location StartPos="48" EndPos="55" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tamat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak pernah sekolah</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V8" name="age" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="8">
            <labl>Umur saat ini?</labl>
            <location StartPos="56" EndPos="63" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Bila umurnya lupa, tanyakan Anda lahir tahun berapa</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="14" max="98"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">14</sumStat>
            <sumStat type="max">98</sumStat>
            <txt>
                <![CDATA[Umur responden dihitung dari sejak tahun lahir hingga tahun saat wawancara  berlangsung.
Untuk mempermudah perhitungan, usia responden dibulatkan ke ulang tahun yang terakhir.]]>
            </txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V9" name="b1r2a" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="9">
            <labl>Pendidikan tertinggi yang pernah/sedang diduduki</labl>
            <location StartPos="64" EndPos="71" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="5"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">5</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>tidak sekolah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>SD/sederajat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>SMP/sederajat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>SMU/sederajat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>Akademi/perguruan tinggi</labl>
            </catgry>
            <txt>
                <![CDATA[Jenjang pendidikan yang pernah/sedang diduduki adalah jenjang pendidikan tertinggi yang pernah diduduki oleh seseorang yang sudah tidak bersekolah lagi atau yang sedang diduduki oleh seseorang yang masih bersekolah.
Tidak/belum pernah sekolah adalah tidak atau belum pernah terdaftar dan aktif mengikuti pendidikan, termasuk yang tamat/belum tamat taman kanak-kanak tetapi tidak melanjutkan ke SD.]]>
            </txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V10" name="marital" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="10">
            <labl>Status Perkawinan Anda?</labl>
            <location StartPos="72" EndPos="79" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="4"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">4</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>belum kawin</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>kawin</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>cerai hidup</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>cerai mati</labl>
            </catgry>
            <txt>
                <![CDATA[Kawin adalah mempunyai isteri pada saat pencacahan, baik tinggal bersama maupun terpisah. Dalam hal ini yang dicakup tidak saja mereka yang kawin sah secara hukum (adat, agama, negara dan sebagainya), tetapi juga mereka yang hidup bersama dan oleh masyarakat sekelilingnya dianggap sebagai suami-isteri.
Cerai hidup adalah berpisah sebagai suami-isteri karena bercerai dan belum menikah lagi, baik secara hukum, agama, maupun adat. 
Cerai mati adalah ditinggal mati oleh isterinya dan belum kawin lagi]]>
            </txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V11" name="b1r4a" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="11">
            <labl>Dari mana Anda berasal? Kabupaten/Kota</labl>
            <location StartPos="80" EndPos="87" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V12" name="provorigin" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="12">
            <labl>Dari mana Anda berasal? Propinsi</labl>
            <location StartPos="88" EndPos="95" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>11</catValu>
                <labl>Nanggroe Aceh Darussalam</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>12</catValu>
                <labl>Sumatera Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>13</catValu>
                <labl>Sumatera Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>14</catValu>
                <labl>Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>15</catValu>
                <labl>Jambi</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>16</catValu>
                <labl>Sumatera Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>17</catValu>
                <labl>Bengkulu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>18</catValu>
                <labl>Lampung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>19</catValu>
                <labl>Kepulauan Bangka Belitung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>21</catValu>
                <labl>Kepulauan Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>31</catValu>
                <labl>DKI Jakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>32</catValu>
                <labl>Jawa Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>33</catValu>
                <labl>Jawa Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>34</catValu>
                <labl>DI Yogyakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>35</catValu>
                <labl>Jawa Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>36</catValu>
                <labl>Banten</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>51</catValu>
                <labl>Bali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>52</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>53</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>61</catValu>
                <labl>Kalimantan Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>62</catValu>
                <labl>Kalimantan Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>63</catValu>
                <labl>Kalimantan Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>64</catValu>
                <labl>Kalimantan Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>71</catValu>
                <labl>Sulawesi Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>72</catValu>
                <labl>Sulawesi Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>73</catValu>
                <labl>Sulawesi Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>74</catValu>
                <labl>Sulawesi Tenggara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>75</catValu>
                <labl>Gorontalo</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>81</catValu>
                <labl>Maluku</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>82</catValu>
                <labl>Maluku Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>91</catValu>
                <labl>Irian Jaya Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>92</catValu>
                <labl>Irian Jaya Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>93</catValu>
                <labl>Irian Jaya Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>99</catValu>
                <labl>Luar Negeri</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V13" name="b1r5" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="13">
            <labl>Sudah berapa lama anda bekerja</labl>
            <location StartPos="96" EndPos="103" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="999"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">999</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V14" name="b1r6" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="14">
            <labl>Dengan siapa anda tinggal?</labl>
            <location StartPos="104" EndPos="111" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="4"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">4</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>sendiri</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>teman</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>keluarga</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>lainnya</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V15" name="b1r6l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="15">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="112" EndPos="124" width="13" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V16" name="knowaidsstd" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="16">
            <labl>Penyakit kelamin</labl>
            <location StartPos="125" EndPos="132" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V17" name="knowaidsfatal" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="17">
            <labl>Penyakit yang tidak bisa disembuhkan</labl>
            <location StartPos="133" EndPos="140" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V18" name="knowaidsother" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="18">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="141" EndPos="148" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V19" name="b2r1cl" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="19">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="149" EndPos="178" width="30" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V20" name="dontknowaids" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="20">
            <labl>Tidak pernah dengar HIV/AIDS</labl>
            <location StartPos="179" EndPos="186" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Jika responden mengatakan 'tidak pernah' atau tidak menjawab, pastikan bahwa responden benar-benar tidak pernah mendengar tentang HIV/AIDS.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>'Mendengar' diartikan pernah mendengar, melihat, membaca, atau memper-bincangkan HIV/AIDS.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V21" name="healthy" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="21">
            <labl>Menurut Anda, apakah dengan melihat saja dapat diketahui seseorang telah tertular HIV (virus penyebab AIDS</labl>
            <location StartPos="187" EndPos="194" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="8"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">8</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak tahu</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V22" name="bloodtest" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="22">
            <labl>Tes darah/urine/air seni</labl>
            <location StartPos="195" EndPos="202" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V23" name="b2r3b" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="23">
            <labl>Tanda-tanda fisik tubuh</labl>
            <location StartPos="203" EndPos="210" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V24" name="b2r3c" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="24">
            <labl>Pemeriksaan dokter</labl>
            <location StartPos="211" EndPos="218" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V25" name="b2r3d" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="25">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="219" EndPos="226" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V26" name="b2r3dl" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="26">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="227" EndPos="256" width="30" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V27" name="b2r3e" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="27">
            <labl>Tidak ada cara</labl>
            <location StartPos="257" EndPos="264" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V28" name="abstain" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="28">
            <labl>Tidak melakukan hubungan seks</labl>
            <location StartPos="265" EndPos="272" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Tidak melakukan hubungan seks, 'hubungan seks' maksudnya adalah melakukan penetrasi vaginal atau anal pada/oleh pasangan seksual.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V29" name="medicine" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="29">
            <labl>Minum obat/ramuan tradisional sebelum melakukan hubungan seks</labl>
            <location StartPos="273" EndPos="280" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Minum obat/ramuan tradisional sebelum melakukan hubungan seks misalnya minum antibiotik atau jamu-jamuan sebelum berhubungan seks. Antibiotik atau ramuan tradisional dianggap dapat menahan penularan virus HIV.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V30" name="condom" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="30">
            <labl>Menggunakan kondom sewaktu berhubungan seks</labl>
            <location StartPos="281" EndPos="288" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Menggunakan kondom sewaktu berhubungan seks maksudnya menggunakan pelindung  yang terbuat dari lateks untuk mencegah terjadinya pertukaran cairan selama berhubungan seks guna mencegah penularan IMS dan HIV</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V31" name="inject" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="31">
            <labl>Menghindari penggunaan jarum suntik secara bersamaan.</labl>
            <location StartPos="289" EndPos="296" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Menghindari penggunaan jarum suntik sekali pakai secara bersama-sama. Penyuntikan maksudnya berupaya  memasukan cairan obat ke dalam tubuh dengan cara disuntikkan.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V32" name="mosquitos" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="32">
            <labl>Menghindari tergigit nyamuk atau serangga lainnya</labl>
            <location StartPos="297" EndPos="304" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Menghindari tergigit nyamuk atau serangga lainnya maksudnya responden jangan sampai terkena gigitan nyamuk atau serangga lain karena dianggap dapat menularkan HIV, walaupun nyamuk bukan media perantara yang baik untuk penularan HIV.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V33" name="b2r4f" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="33">
            <labl>Tidak menggunakan secara bersama-sama pakaian atau alat makan.</labl>
            <location StartPos="305" EndPos="312" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Tidak menggunakan secara bersama-sama pakaian atau alat makan. Termasuk dalam kategori ini adalah menghindari makan bersama dengan penderia HIV, menolak makan bersama dengan penderita HIV dalam satu meja, satu piring, atau satu gelas, dan tidak menggunakan pakaian atau alat makan penderita HIV.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V34" name="monog" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="34">
            <labl>Hanya berhubungan seks dengan satu pasangan</labl>
            <location StartPos="313" EndPos="320" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Hanya berhubungan seks dengan satu pasangan yang setia  maksudnya adalah  berhubungan seks dengan hanya satu suami/istri atau pasangan seks tetap.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V35" name="b2r4h" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="35">
            <labl>Sering memeriksakan diri ke petugas kesehatan</labl>
            <location StartPos="321" EndPos="328" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Sering memeriksakan diri ke petugas kesehatan maksudnya responden sering memeriksakan diri ke petugas kesehatan agar terhindar dari HIV baik mendapat pengobatan maupun tidak.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V36" name="b2r4i" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="36">
            <labl>Menghindari hubungan seks dengan WPS</labl>
            <location StartPos="329" EndPos="336" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Memilih pasangan yang bersih maksudnya responden selalu memilih pasangan yang kelihatannya bersih dari luar, tanpa memperhatikan apakah pasangannya bersih dari virus HIV/AIDS.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V37" name="b2r4j" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="37">
            <labl>Makan makanan bergizi</labl>
            <location StartPos="337" EndPos="344" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Makan makanan bergizi maksudnya bila makan makanan sehat atau bergizi kita akan terhindar dari HIV. Dengan makan makanan bergizi responden menganggap dirinya menjadi kebal terhadap penularan HIV.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V38" name="b2r4k" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="38">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="345" EndPos="352" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V39" name="b2r4kl" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="39">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="353" EndPos="382" width="30" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V40" name="b2r4m" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="40">
            <labl>Tidak ada cara</labl>
            <location StartPos="383" EndPos="390" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[Pertanyaan ini mempunyai dua jenis jawaban: (a) jawaban spontan dan (b) jawaban probing. 
Jawaban Spontan:
- Kategori pilihan jawaban tidak dibacakan
- Jawaban spontan (yang diberikan responden) dapat lebih dari satu 
- Ulangi pertanyaan sampai responden tidak dapat menyebut jawaban spontan yang lain 
- Lingkari setiap jawaban yang sesuai dengan jawaban responden pada kolom (1)
Jawaban probing: 
- Setiap kategori jawaban yang tidak/ belum disebut responden harus dibacakan kepada responden, untuk diminta tanggapan atau pendapatnya 
- Tanggapan atau pendapat responden atas setiap kategori jawaban ini dibedakan menjadi tiga jenis tanggapan: (2) Ya, yang berarti setuju; (3) Tidak, yang berarti tidak setuju; dan (8) Tidak tahu, yang berarti tidak tahu]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V41" name="b2r5" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="41">
            <labl>Apakah Anda mengenal secara pribadi (saling kenal) seseorang yang tertular HIV/penderita AIDS?</labl>
            <location StartPos="391" EndPos="398" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V42" name="feelrisk" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="42">
            <labl>Apakah Anda sendiri merasa berisiko tertular HIV?</labl>
            <location StartPos="399" EndPos="406" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V43" name="b2r6a1" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="43">
            <labl>Karena sering berganti pasangan seks</labl>
            <location StartPos="407" EndPos="414" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V44" name="b2r6a2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="44">
            <labl>Karena tidak selalu guna kondom</labl>
            <location StartPos="415" EndPos="422" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V45" name="b2r6a3" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="45">
            <labl>Karena pakai narkoba suntik</labl>
            <location StartPos="423" EndPos="430" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V46" name="b2r6a4" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="46">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="431" EndPos="438" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V47" name="b2r6a4l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="47">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="439" EndPos="463" width="25" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V48" name="b2r6b1" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="48">
            <labl>Karena setia/tidak sering ganti pasangan seks</labl>
            <location StartPos="464" EndPos="471" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V49" name="b2r6b2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="49">
            <labl>Karena selalu menggunakan kondom</labl>
            <location StartPos="472" EndPos="479" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V50" name="b2r6b3" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="50">
            <labl>Karena tidak pakai narkoba suntik</labl>
            <location StartPos="480" EndPos="487" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V51" name="b2r6b4" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="51">
            <labl>Karena yakin pasangan bersih</labl>
            <location StartPos="488" EndPos="495" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V52" name="b2r6b5" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="52">
            <labl>Karena berobat terlebih dahulu</labl>
            <location StartPos="496" EndPos="503" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V53" name="b2r6b6" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="53">
            <labl>Karena tidak pernah hubungan seks dengan WPS</labl>
            <location StartPos="504" EndPos="511" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V54" name="b2r6b7" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="54">
            <labl>Karena belum pernah hubungan seks</labl>
            <location StartPos="512" EndPos="519" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V55" name="b2r6b8" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="55">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="520" EndPos="527" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V56" name="b2r6b8l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="56">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="528" EndPos="552" width="25" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V57" name="b2r6b9" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="57">
            <labl>Tidak tahu apakah beresiko</labl>
            <location StartPos="553" EndPos="560" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V58" name="b2r7" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="58">
            <labl>Apakah Anda tahu di kota ini dimana orang bisa pergi melakukan tes secara rahasia untuk mengetahui dirinya terinfeksi HIV?</labl>
            <location StartPos="561" EndPos="568" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="8"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">8</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak tahu</labl>
            </catgry>
            <txt>Yang di maksud dengan kota adalah kota/kabupaten daerah survei kecuali, Jakarta, Bekasi (kota-kabupaten), Kepulauan Riau dan Tanjung Pinang (Pulau Bintan), Medan-Deli Serdang dan Pontianak (kota-kabupaten) yang merupakan satu kesatuan wilayah.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V59" name="evervct" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="59">
            <labl>Ya, atas kemauan sendiri</labl>
            <location StartPos="569" EndPos="576" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V60" name="testresults" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="60">
            <labl>Ya, tahu hasil tes</labl>
            <location StartPos="577" EndPos="584" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V61" name="counselling" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="61">
            <labl>Ya, mendapat konseling</labl>
            <location StartPos="585" EndPos="592" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V62" name="b2r8d" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="62">
            <labl>Tidak pernah tes</labl>
            <location StartPos="593" EndPos="600" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V63" name="b2r9" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="63">
            <labl>Kapan anda terakhir melakukan tes HIV</labl>
            <location StartPos="601" EndPos="608" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>tidak pernah tes</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>dalam setahun terakhir</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>lebih dari setahun lalu</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V64" name="b2r10a" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="64">
            <labl>Ya, mencegah kehamilan</labl>
            <location StartPos="609" EndPos="616" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V65" name="b2r10b" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="65">
            <labl>Ya, mencegah penyakit kelamin/HIV</labl>
            <location StartPos="617" EndPos="624" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V66" name="b2r10c" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="66">
            <labl>Ya, kenakan kondom atau kena</labl>
            <location StartPos="625" EndPos="632" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V67" name="b2r10d" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="67">
            <labl>Ya, pakai kondom kalau beli seks</labl>
            <location StartPos="633" EndPos="640" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V68" name="b2r10e" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="68">
            <labl>Ya, lainnya</labl>
            <location StartPos="641" EndPos="648" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V69" name="b2r10el" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="69">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="649" EndPos="678" width="30" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V70" name="b2r10f" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="70">
            <labl>Ya, pernah dengar tapi lupa pesannya</labl>
            <location StartPos="679" EndPos="686" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V71" name="b2r10g" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="71">
            <labl>Tidak pernah melihat mendengar iklan kondom</labl>
            <location StartPos="687" EndPos="694" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V72" name="firstsex" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="72">
            <labl>Umur berapa pertama kali hubungan seks?</labl>
            <location StartPos="695" EndPos="702" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="98"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">98</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>belum pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>98</catValu>
                <labl>tidak tahu</labl>
            </catgry>
            <txt>.  Hubungan seks pertama  adalah pengalaman pertama kali responden menerima penetrasi pervaginal, anal atau oral. Pasangan seks pertama kali mungkin bisa teman/kenalan, pacar, tunangan/calon suami, lainnya. Kasus perkosaan dikategorikan sebagai hubungan seks.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V73" name="b3r2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="73">
            <labl>Dengan siapa anda pertama kali berhubungan seks</labl>
            <location StartPos="703" EndPos="710" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>istri</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>pasangan tetap</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>pacar/kekasih</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>kenalan/teman</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>WPS</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>6</catValu>
                <labl>lainnya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V74" name="b3r2l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="74">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="711" EndPos="716" width="6" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V75" name="b3r3" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="75">
            <labl>Apakah dalam setahun terakhir ini pernah berhubungan seks</labl>
            <location StartPos="717" EndPos="724" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="8"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">8</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>belum punya istri/pasangan hidup bersama</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V76" name="b3r4" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="76">
            <labl>Selama 1 tahun terakhir, apa anda pernah melakukan hubungan seks men</labl>
            <location StartPos="725" EndPos="732" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>belum punya istri/pasangan hidup bersama</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V77" name="b3r5" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="77">
            <labl>Saat hubungan seks terakhir dengan istri seberapa sering menggu</labl>
            <location StartPos="733" EndPos="740" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>jarang/kadang-kadang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>biasanya/sering</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>selalu/setiap kali hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>belum punya istri/pasangan hidup bersama</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V78" name="b3r6" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="78">
            <labl>Apakah pernah berhubungan seks dengan WPS</labl>
            <location StartPos="741" EndPos="748" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan WPS</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V79" name="b3r7" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="79">
            <labl>Berapa kali anda hubungan seks dengan WPS</labl>
            <location StartPos="749" EndPos="756" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V80" name="b3r8" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="80">
            <labl>Selama sebulan terakhir dengan berapa WPS anda melakukan hubungan seks</labl>
            <location StartPos="757" EndPos="764" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>99</catValu>
                <labl>tidak ingat jumlahnya</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V81" name="b3r9" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="81">
            <labl>Setelah melakukan hubungan seks dengan WPS, berapa rupiah harus membayar</labl>
            <location StartPos="765" EndPos="772" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="9999"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">9999</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>8888</catValu>
                <labl>tidak hubungan seks dengan WPS</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9999</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V82" name="b3r10" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="82">
            <labl>Pada saat melakukan hubungan seks dengan WPS apakah dan menggunakan</labl>
            <location StartPos="773" EndPos="780" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, Sutra</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>ya, Durex</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>ya, Fiesta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>ya, Artika</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>ya, lainnya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>6</catValu>
                <labl>ya, tidak ingat merk</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>7</catValu>
                <labl>tidak pakai kondom</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan WPS</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V83" name="b3r10l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="83">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="781" EndPos="786" width="6" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V84" name="consiscondomcs" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="84">
            <labl>Dalam melakukan seks dengan WPS seberapa sering mengunakan kondom</labl>
            <location StartPos="787" EndPos="794" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>jarang/kadang-kadang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>sering/biasanya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>selalu/setiap kali hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>tidak menjawab</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan WPS</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <txt>Jarang artinya frekuensinya di bawah 50 persen, sering kali artinya proporsinya lebih dari 50 persen tetapi di bawah  100 persen. Tiap kali artinya menggunakan kondom setiap kali berhubungan seks.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V85" name="whynocondomcs" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="85">
            <labl>Jika selalu tidak gunakan kondom apa alasannya?</labl>
            <location StartPos="795" EndPos="802" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>
                    <![CDATA[pilihan jawaban jangan dibacakan.
Hasil survei sebelumnya menunjukkan bahwa pada jawaban lainnya bisa dikategorikan sebagai salah satu kode, namun karena pewawancara tidak menanyakan secara rinci, maka tertulis misalnya kondom habis, pelanggan mengatakan “tidak usah”. Mohon hal tersebut menjadi perhatian pewawancara, diupayakan pewawancara untuk menanyakan lebih rinci sehingga mendapatkan jawaban yang lebih tepat.]]>
                </ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>lainnya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>malu membeli</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak tersedia/sukar diperoleh</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>menganggap pasangan bersih</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>mengurangi kenikmatan/kurang enak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>sudah minum obat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>6</catValu>
                <labl>tidak menjawab</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>7</catValu>
                <labl>tidak ada alasan karena selalu pakai kondom</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V86" name="b3r12l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="86">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="803" EndPos="830" width="28" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V87" name="b3r13a1" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="87">
            <labl>Kabupaten/Kota</labl>
            <location StartPos="831" EndPos="838" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V88" name="b3r13a2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="88">
            <labl>Propinsi</labl>
            <location StartPos="839" EndPos="846" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>11</catValu>
                <labl>Nanggroe Aceh Darussalam</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>12</catValu>
                <labl>Sumatera Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>13</catValu>
                <labl>Sumatera Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>14</catValu>
                <labl>Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>15</catValu>
                <labl>Jambi</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>16</catValu>
                <labl>Sumatera Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>17</catValu>
                <labl>Bengkulu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>18</catValu>
                <labl>Lampung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>19</catValu>
                <labl>Kepulauan Bangka Belitung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>21</catValu>
                <labl>Kepulauan Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>31</catValu>
                <labl>DKI Jakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>32</catValu>
                <labl>Jawa Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>33</catValu>
                <labl>Jawa Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>34</catValu>
                <labl>DI Yogyakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>35</catValu>
                <labl>Jawa Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>36</catValu>
                <labl>Banten</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>51</catValu>
                <labl>Bali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>52</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>53</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>61</catValu>
                <labl>Kalimantan Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>62</catValu>
                <labl>Kalimantan Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>63</catValu>
                <labl>Kalimantan Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>64</catValu>
                <labl>Kalimantan Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>71</catValu>
                <labl>Sulawesi Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>72</catValu>
                <labl>Sulawesi Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>73</catValu>
                <labl>Sulawesi Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>74</catValu>
                <labl>Sulawesi Tenggara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>75</catValu>
                <labl>Gorontalo</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>81</catValu>
                <labl>Maluku</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>82</catValu>
                <labl>Maluku Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>91</catValu>
                <labl>Irian Jaya Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>92</catValu>
                <labl>Irian Jaya Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>93</catValu>
                <labl>Irian Jaya Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>99</catValu>
                <labl>Luar Negeri</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V89" name="b3r13b1" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="89">
            <labl>Kabupaten/Kota</labl>
            <location StartPos="847" EndPos="854" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V90" name="b3r13b2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="90">
            <labl>Propinsi</labl>
            <location StartPos="855" EndPos="862" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>11</catValu>
                <labl>Nanggroe Aceh Darussalam</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>12</catValu>
                <labl>Sumatera Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>13</catValu>
                <labl>Sumatera Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>14</catValu>
                <labl>Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>15</catValu>
                <labl>Jambi</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>16</catValu>
                <labl>Sumatera Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>17</catValu>
                <labl>Bengkulu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>18</catValu>
                <labl>Lampung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>19</catValu>
                <labl>Kepulauan Bangka Belitung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>21</catValu>
                <labl>Kepulauan Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>31</catValu>
                <labl>DKI Jakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>32</catValu>
                <labl>Jawa Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>33</catValu>
                <labl>Jawa Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>34</catValu>
                <labl>DI Yogyakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>35</catValu>
                <labl>Jawa Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>36</catValu>
                <labl>Banten</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>51</catValu>
                <labl>Bali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>52</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>53</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>61</catValu>
                <labl>Kalimantan Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>62</catValu>
                <labl>Kalimantan Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>63</catValu>
                <labl>Kalimantan Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>64</catValu>
                <labl>Kalimantan Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>71</catValu>
                <labl>Sulawesi Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>72</catValu>
                <labl>Sulawesi Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>73</catValu>
                <labl>Sulawesi Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>74</catValu>
                <labl>Sulawesi Tenggara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>75</catValu>
                <labl>Gorontalo</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>81</catValu>
                <labl>Maluku</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>82</catValu>
                <labl>Maluku Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>91</catValu>
                <labl>Irian Jaya Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>92</catValu>
                <labl>Irian Jaya Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>93</catValu>
                <labl>Irian Jaya Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>99</catValu>
                <labl>Luar Negeri</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V91" name="b3r13c1" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="91">
            <labl>Kabupaten/Kota</labl>
            <location StartPos="863" EndPos="870" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V92" name="b3r13c2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="92">
            <labl>Propinsi</labl>
            <location StartPos="871" EndPos="878" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>11</catValu>
                <labl>Nanggroe Aceh Darussalam</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>12</catValu>
                <labl>Sumatera Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>13</catValu>
                <labl>Sumatera Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>14</catValu>
                <labl>Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>15</catValu>
                <labl>Jambi</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>16</catValu>
                <labl>Sumatera Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>17</catValu>
                <labl>Bengkulu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>18</catValu>
                <labl>Lampung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>19</catValu>
                <labl>Kepulauan Bangka Belitung</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>21</catValu>
                <labl>Kepulauan Riau</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>31</catValu>
                <labl>DKI Jakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>32</catValu>
                <labl>Jawa Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>33</catValu>
                <labl>Jawa Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>34</catValu>
                <labl>DI Yogyakarta</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>35</catValu>
                <labl>Jawa Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>36</catValu>
                <labl>Banten</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>51</catValu>
                <labl>Bali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>52</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>53</catValu>
                <labl>Nusa Tenggara Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>61</catValu>
                <labl>Kalimantan Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>62</catValu>
                <labl>Kalimantan Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>63</catValu>
                <labl>Kalimantan Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>64</catValu>
                <labl>Kalimantan Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>71</catValu>
                <labl>Sulawesi Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>72</catValu>
                <labl>Sulawesi Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>73</catValu>
                <labl>Sulawesi Selatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>74</catValu>
                <labl>Sulawesi Tenggara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>75</catValu>
                <labl>Gorontalo</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>81</catValu>
                <labl>Maluku</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>82</catValu>
                <labl>Maluku Utara</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>91</catValu>
                <labl>Irian Jaya Barat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>92</catValu>
                <labl>Irian Jaya Tengah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>93</catValu>
                <labl>Irian Jaya Timur</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>99</catValu>
                <labl>Luar Negeri</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V93" name="b3r13d" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="93">
            <labl>Apakah Anda pernah berhubungan seks dengan WPS?</labl>
            <location StartPos="879" EndPos="886" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="8" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">8</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V94" name="b3r14" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="94">
            <labl>Dengan berapa wanita selain istri dan WPS anda berhubungan seks?</labl>
            <location StartPos="887" EndPos="894" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="99"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">99</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>98</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>99</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V95" name="condomlastsf" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="95">
            <labl>Pada saat hubungan seks dengan wanita selain istri/WPS apakah menggunakan kondom</labl>
            <location StartPos="895" EndPos="902" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>tidak ingat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V96" name="consiscondomsf" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="96">
            <labl>Pada saat hubungan seks dengan wanita selain istri/WPS seberapa sering</labl>
            <location StartPos="903" EndPos="910" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>jarang/kadang-kadang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>sering/biasanya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>selalu/setiap kali berhubungan seks</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>tidak menjawab</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V97" name="whynocondomsf" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="97">
            <labl>Jika tidak selalu menggunakan kondom pada saat hubungan seks, mengapa</labl>
            <location StartPos="911" EndPos="918" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>lainnya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>malu membeli</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak tersedia/sukar diperoleh</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>menganggap pasangan bersih</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>mengurangi kenikmatan/kurang enak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>sudah minum obat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>6</catValu>
                <labl>tidak menjawab</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>7</catValu>
                <labl>tidak ada alasan karena selalu pakai kondom</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V98" name="b3r17l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="98">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="919" EndPos="941" width="23" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V99" name="b3r18" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="99">
            <labl>Setelah hubungan seks dengan WPS apakah anda memberikan kepada wanita</labl>
            <location StartPos="942" EndPos="949" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, berupa uang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>ya, berupa barang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>ya, berupa uang dan barang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>tidak memberikan uang dan barang</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah hubungan seks dengan wanita lain</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V100" name="wariaall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="100">
            <labl>Waria</labl>
            <location StartPos="950" EndPos="957" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V101" name="msmall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="101">
            <labl>Pria lain</labl>
            <location StartPos="958" EndPos="965" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V102" name="analcs" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="102">
            <labl>WPS</labl>
            <location StartPos="966" EndPos="973" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V103" name="analspouse" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="103">
            <labl>Istri</labl>
            <location StartPos="974" EndPos="981" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V104" name="b3r19e" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="104">
            <labl>Tidak melakukan hubungan sek anal</labl>
            <location StartPos="982" EndPos="989" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V105" name="b3r19f" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="105">
            <labl>Belum pernah hubungan seks</labl>
            <location StartPos="990" EndPos="997" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V106" name="b3r20" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="106">
            <labl>Apakah saat hubungan seks anal anda menggunakan kondom?</labl>
            <location StartPos="998" EndPos="1005" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, pakai</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak pakai</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak melakukan hubungan seks anal</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>belum pernah hubungan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V107" name="b4r1a" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="107">
            <labl>Luka atau koreng kelamin</labl>
            <location StartPos="1006" EndPos="1013" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Dalam pertanyaan ini pewawancara harus membacakan pertanyaan dan  gejala penyakit dalam alternatif jawaban, seperti yang tertulis di dalam kuesioner.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Gejala penyakit yang muncul seperti luka atau koreng dapat mengindikasikan adanya herpes atau sifilis. Benjolan di sekitar kelamin merupakan gejala kandiloma (jengger ayam) atau gejala LGV, sedangkan kencing nanah dapat mengindikasikan kemungkinan  tertular IMS.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V108" name="b4r1b" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="108">
            <labl>Kencing manis</labl>
            <location StartPos="1014" EndPos="1021" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Dalam pertanyaan ini pewawancara harus membacakan pertanyaan dan  gejala penyakit dalam alternatif jawaban, seperti yang tertulis di dalam kuesioner.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Gejala penyakit yang muncul seperti luka atau koreng dapat mengindikasikan adanya herpes atau sifilis. Benjolan di sekitar kelamin merupakan gejala kandiloma (jengger ayam) atau gejala LGV, sedangkan kencing nanah dapat mengindikasikan kemungkinan  tertular IMS.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V109" name="b4r1c" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="109">
            <labl>Nyeri, sakit/benjol di sekitar kelamin</labl>
            <location StartPos="1022" EndPos="1029" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Dalam pertanyaan ini pewawancara harus membacakan pertanyaan dan  gejala penyakit dalam alternatif jawaban, seperti yang tertulis di dalam kuesioner.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Gejala penyakit yang muncul seperti luka atau koreng dapat mengindikasikan adanya herpes atau sifilis. Benjolan di sekitar kelamin merupakan gejala kandiloma (jengger ayam) atau gejala LGV, sedangkan kencing nanah dapat mengindikasikan kemungkinan  tertular IMS.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V110" name="b4r1d" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="110">
            <labl>Tidak pernah mengalami gejala</labl>
            <location StartPos="1030" EndPos="1037" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Dalam pertanyaan ini pewawancara harus membacakan pertanyaan dan  gejala penyakit dalam alternatif jawaban, seperti yang tertulis di dalam kuesioner.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V111" name="treat" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="111">
            <labl>Saat mengalami gejala tersebut kemana anda berobat?</labl>
            <location StartPos="1038" EndPos="1055" width="18" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>petugas kesehatan</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>pengobatan sendiri</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>tidak diobati</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V112" name="b4r2k" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="112">
            <labl>Klinik</labl>
            <location StartPos="1056" EndPos="1073" width="18" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V113" name="b4r2kl" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="113">
            <labl>Fasilitas kesehatan lainnya</labl>
            <location StartPos="1074" EndPos="1084" width="11" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V114" name="b4r3" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="114">
            <labl>Kalau mengobati sendiri obat apa yang dipakai</labl>
            <location StartPos="1085" EndPos="1092" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>super tetra/tetra syclin</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>amoxilin</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>antibiotik lainnya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>jamu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>lainnya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>6</catValu>
                <labl>tidak tahu nama obat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah melakukan pengobatan sendiri</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak mengalami gejala penyakit kelamin</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V115" name="b4r3l" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="115">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="1093" EndPos="1122" width="30" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V116" name="b4r4a" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="116">
            <labl>Tidak melakukan hubungan seks dengan pasangan</labl>
            <location StartPos="1123" EndPos="1130" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Cobalah menggali jawaban yang lain sampai responden tidak dapat menjawab lagi dan lingkari jawaban yang disebut responden, jangan bacakan alternatif jawaban.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Cara melindungi pasangan seks agar  tidak tertular penyakit kelamin disaat responden mengalami gejala maksudnya adalah tindakan-tindakan  pencegahan yang dilakukan oleh responden agar pasangan seksnya tidak tertular gejala IMS yang dialaminya.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V117" name="b4r4b" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="117">
            <labl>Pakai kondom saat melakukan hubungan seks</labl>
            <location StartPos="1131" EndPos="1138" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Cobalah menggali jawaban yang lain sampai responden tidak dapat menjawab lagi dan lingkari jawaban yang disebut responden, jangan bacakan alternatif jawaban.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Cara melindungi pasangan seks agar  tidak tertular penyakit kelamin disaat responden mengalami gejala maksudnya adalah tindakan-tindakan  pencegahan yang dilakukan oleh responden agar pasangan seksnya tidak tertular gejala IMS yang dialaminya.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V118" name="b4r4c" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="118">
            <labl>Pasangan mencari nasehat ke paramedis</labl>
            <location StartPos="1139" EndPos="1146" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Cobalah menggali jawaban yang lain sampai responden tidak dapat menjawab lagi dan lingkari jawaban yang disebut responden, jangan bacakan alternatif jawaban.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Cara melindungi pasangan seks agar  tidak tertular penyakit kelamin disaat responden mengalami gejala maksudnya adalah tindakan-tindakan  pencegahan yang dilakukan oleh responden agar pasangan seksnya tidak tertular gejala IMS yang dialaminya.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V119" name="b4r4d" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="119">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="1147" EndPos="1154" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Cobalah menggali jawaban yang lain sampai responden tidak dapat menjawab lagi dan lingkari jawaban yang disebut responden, jangan bacakan alternatif jawaban.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Cara melindungi pasangan seks agar  tidak tertular penyakit kelamin disaat responden mengalami gejala maksudnya adalah tindakan-tindakan  pencegahan yang dilakukan oleh responden agar pasangan seksnya tidak tertular gejala IMS yang dialaminya.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V120" name="b4r4dl" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="120">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="1155" EndPos="1178" width="24" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V121" name="b4r4e" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="121">
            <labl>Tidak melakukan sesuatu</labl>
            <location StartPos="1179" EndPos="1186" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Cobalah menggali jawaban yang lain sampai responden tidak dapat menjawab lagi dan lingkari jawaban yang disebut responden, jangan bacakan alternatif jawaban.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Cara melindungi pasangan seks agar  tidak tertular penyakit kelamin disaat responden mengalami gejala maksudnya adalah tindakan-tindakan  pencegahan yang dilakukan oleh responden agar pasangan seksnya tidak tertular gejala IMS yang dialaminya.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V122" name="b4r4f" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="122">
            <labl>Tidak pernah mengalami gejala penyakit kelamin</labl>
            <location StartPos="1187" EndPos="1194" width="8" RecSegNo="1"/>
            <qstn>
                <ivuInstr>Cobalah menggali jawaban yang lain sampai responden tidak dapat menjawab lagi dan lingkari jawaban yang disebut responden, jangan bacakan alternatif jawaban.</ivuInstr>
            </qstn>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>Cara melindungi pasangan seks agar  tidak tertular penyakit kelamin disaat responden mengalami gejala maksudnya adalah tindakan-tindakan  pencegahan yang dilakukan oleh responden agar pasangan seksnya tidak tertular gejala IMS yang dialaminya.</txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V123" name="alcohol" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="123">
            <labl>Apakah anda pernah minum minuman beralkohol</labl>
            <location StartPos="1195" EndPos="1202" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, pernah mabuk</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>ya, tetapi tidak sampai mabuk</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak pernah minum beralkohol</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V124" name="drug" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="124">
            <labl>Apakah dalam setahun terakhir, apa pernah mengkonsumsi narkoba</labl>
            <location StartPos="1203" EndPos="1210" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="8"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">8</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya, dengan diisap</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>ya, dengan diminum</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>ya, dengan disuntik</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>8</catValu>
                <labl>tidak pernah menggunakan narkoba</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V125" name="iduever" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="125">
            <labl>Apakah pernah menggunakan narkoba suntik</labl>
            <location StartPos="1211" EndPos="1218" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak pernah menggunakan narkoba</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V126" name="b5r4" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="126">
            <labl>Apakah diantara pasangan seks yang pernah gunakan narkoba suntik</labl>
            <location StartPos="1219" EndPos="1226" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>tidak tahu</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak punya pasangan seks</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V127" name="anymoh" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="127">
            <labl>Ya, dengan Departemen Kesehatan</labl>
            <location StartPos="1227" EndPos="1234" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V128" name="anymol" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="128">
            <labl>Ya, dengan Departemen Tenaga Kerja</labl>
            <location StartPos="1235" EndPos="1242" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V129" name="anymos" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="129">
            <labl>Ya, dengan Departemen Sosial</labl>
            <location StartPos="1243" EndPos="1250" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V130" name="anyprivate" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="130">
            <labl>Ya, dengan instansi tempat bekerja</labl>
            <location StartPos="1251" EndPos="1258" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V131" name="anyngo" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="131">
            <labl>Ya, dengan LSM</labl>
            <location StartPos="1259" EndPos="1266" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V132" name="b6r1lsm" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="132">
            <labl>LSM</labl>
            <location StartPos="1267" EndPos="1295" width="29" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V133" name="anyother" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="133">
            <labl>Ya, dengan lainnya</labl>
            <location StartPos="1296" EndPos="1303" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V134" name="b6r1lain" files="F1" intrvl="discrete" uniqueId="134">
            <labl>Lainnya</labl>
            <location StartPos="1304" EndPos="1332" width="29" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <varFormat type="character" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V135" name="b6r1g" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="135">
            <labl>Tidak pernah</labl>
            <location StartPos="1333" EndPos="1340" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V136" name="b6r2" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="136">
            <labl>Dalam 3 bulan, berapa kali anda dihubungi petugas informasi tentang</labl>
            <location StartPos="1341" EndPos="1348" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>lebih dari 3 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>2-3 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>1 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V137" name="b6r3" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="137">
            <labl>Dalam 3 bulan, berapa kali anda menerima brosur tentang HIV/AIDS d</labl>
            <location StartPos="1349" EndPos="1356" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>lebih dari 3 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>2-3 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>1 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V138" name="b6r4" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="138">
            <labl>Dalam 3 bulan, berapa kali anda menerima kondom dari petugas</labl>
            <location StartPos="1357" EndPos="1364" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="9"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">9</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>lebih dari 3 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>2-3 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>1 kali</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>9</catValu>
                <labl>tidak pernah</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V139" name="b6r5" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="139">
            <labl>Dalam 3 bulan, apakah pernah ada kegiatan pencegahan HIV dari</labl>
            <location StartPos="1365" EndPos="1372" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V140" name="condomeasy" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="140">
            <labl>Apakah kondom tersedia di tempat kerja anda atau disediakan m</labl>
            <location StartPos="1373" EndPos="1380" width="8" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="2"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">2</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <txt>
                <![CDATA[Tempat kerja yang dimaksudkan kelompok sasaran pelaut/ABK. Untuk kelompok pelaut/ABK tempat kerja yang dimaksud adalah kapal, untuk kelompok sopir/kernet truk tempat kerja yang dimaksud adalah perusahaan/pangkalan truk.
Majikan yang dimaksud adalah majikan nelayan atau TKBM.]]>
            </txt>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V141" name="anygov" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="141">
            <location StartPos="1381" EndPos="1389" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V142" name="married" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="142">
            <labl>Menikah</labl>
            <location StartPos="1390" EndPos="1398" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V143" name="sexotherprovince" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="143">
            <location StartPos="1399" EndPos="1407" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V144" name="csall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="144">
            <location StartPos="1408" EndPos="1416" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>tidak</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>ya</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V145" name="numcsmonth" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="145">
            <location StartPos="1417" EndPos="1425" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="20"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">20</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V146" name="numcsyear" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="146">
            <location StartPos="1426" EndPos="1434" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="30"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">30</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V147" name="price" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="147">
            <location StartPos="1435" EndPos="1443" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="5000"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">5000</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V148" name="sexspouseyear" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="148">
            <location StartPos="1444" EndPos="1452" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V149" name="sfall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="149">
            <location StartPos="1453" EndPos="1461" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V150" name="numsfyear" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="150">
            <location StartPos="1462" EndPos="1470" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="65"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">65</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V151" name="numsexpartner" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="151">
            <location StartPos="1471" EndPos="1479" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="66"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">66</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V152" name="sexyear" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="152">
            <location StartPos="1480" EndPos="1488" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V153" name="multipleall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="153">
            <location StartPos="1489" EndPos="1497" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V154" name="extramaritalall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="154">
            <location StartPos="1498" EndPos="1506" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V155" name="condomlastcs" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="155">
            <location StartPos="1507" EndPos="1515" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V156" name="alwayscondomcs" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="156">
            <location StartPos="1516" EndPos="1524" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V157" name="alwayscondomsf" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="157">
            <location StartPos="1525" EndPos="1533" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V158" name="paysf" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="158">
            <location StartPos="1534" EndPos="1542" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V159" name="condomlastpaysf" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="159">
            <location StartPos="1543" EndPos="1551" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V160" name="anyunprotectedcsall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="160">
            <location StartPos="1552" EndPos="1560" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V161" name="paysfall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="161">
            <location StartPos="1561" EndPos="1569" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V162" name="A" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="162">
            <location StartPos="1570" EndPos="1578" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V163" name="B" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="163">
            <location StartPos="1579" EndPos="1587" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V164" name="C" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="164">
            <location StartPos="1588" EndPos="1596" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V165" name="ABC" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="165">
            <labl>abstain, faithful, condoms, RISK</labl>
            <location StartPos="1597" EndPos="1636" width="40" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="4"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">4</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>no sex in past year</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>sex with only one non-commercial partner</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>condoms in all extramarital sex</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>risky behaviour</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V166" name="eversex" files="F1" dcml="0" intrvl="contin" uniqueId="166">
            <location StartPos="1637" EndPos="1645" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="98"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">98</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V167" name="premaritalall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="167">
            <location StartPos="1646" EndPos="1654" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V168" name="analsexall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="168">
            <location StartPos="1655" EndPos="1663" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V169" name="knowaids" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="169">
            <location StartPos="1664" EndPos="1672" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V170" name="anyunprotectedanalcsall" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="170">
            <location StartPos="1673" EndPos="1681" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V171" name="canprevent" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="171">
            <location StartPos="1682" EndPos="1690" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V172" name="knowabc" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="172">
            <location StartPos="1691" EndPos="1699" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V173" name="knowabcd" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="173">
            <location StartPos="1700" EndPos="1708" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V174" name="knowalot" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="174">
            <location StartPos="1709" EndPos="1717" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="0"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">0</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V175" name="knowenough" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="175">
            <location StartPos="1718" EndPos="1726" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V176" name="evertest" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="176">
            <location StartPos="1727" EndPos="1735" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V177" name="intervention" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="177">
            <location StartPos="1736" EndPos="1744" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V178" name="anyoutreach" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="178">
            <location StartPos="1745" EndPos="1753" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V179" name="anyiec" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="179">
            <location StartPos="1754" EndPos="1762" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V180" name="anycondom" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="180">
            <location StartPos="1763" EndPos="1771" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="1"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">1</sumStat>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V181" name="education" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="181">
            <location StartPos="1772" EndPos="1791" width="20" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="0" max="5"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">0</sumStat>
            <sumStat type="max">5</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>0</catValu>
                <labl>tidak pernah sekolah</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>tidak tamat SD</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>SD/sederajat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>SLTP/sederajat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>SLTA/sederajat</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>5</catValu>
                <labl>Akademi/PT</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
        <var ID="V182" name="kelum" files="F1" dcml="0" intrvl="discrete" uniqueId="182">
            <location StartPos="1792" EndPos="1800" width="9" RecSegNo="1"/>
            <valrng>
                <range UNITS="REAL" min="1" max="4"/>
            </valrng>
            <sumStat type="vald">0</sumStat>
            <sumStat type="invd">0</sumStat>
            <sumStat type="min">1</sumStat>
            <sumStat type="max">4</sumStat>
            <catgry>
                <catValu>1</catValu>
                <labl>0-19</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>2</catValu>
                <labl>20-24</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>3</catValu>
                <labl>25-34</labl>
            </catgry>
            <catgry>
                <catValu>4</catValu>
                <labl>35-98</labl>
            </catgry>
            <varFormat type="numeric" schema="other"/>
        </var>
    </dataDscr>
</codeBook>